Название поста: Урок русского авангарда в 9-х классах: от Малевича до Шемякина 22.04.2025

На занятии по истории искусства в 9-х классах РШИ № 32 ученики познакомились с направлением русского авангарда — революционным течением начала XX века, которое ломало традиции и искало новые формы самовыражения. Особое внимание уделили таким мастерам, как Казимир Малевич, Наталья Гончарова и Михаил Ларионов, а также современному скульптору Михаилу Шемякину, чьи работы украшают многие города России. Ребята вдохновились идеей увидеть эти произведения вживую во время прогулок по Москве.

В 9-х классах прошло занятие, посвящённое русскому искусству.

На этот раз учитель истории Елена Блуднова обратилась к такому направлению, как авангард. Она рассказала историю возникновения этого течения в живописи и скульптуре. Ребята узнали, что художники-авангардисты пересматривали традиционные формы, искали новые способы выражения, иногда протестовали против старых канонов в искусстве.

Наряду с такими признанными мастерами авангарда, как Казимир Малевич, Наталья Гончарова, Михаил Ларионов, произведения которых составили «золотой фонд» авангарда, есть художники второй половины XX века не менее известные, например, Михаил Шемякин. Ребята с интересом узнали, что его скульптуры есть во многих городах России, красочная презентация, подготовленная педагогом, позволила вместе увидеть их художественную ценность, попытаться увидеть характерные черты авангарда как стиля.

Ребята пообещали, что обязательно во время следующей прогулки по Москве постараются найти скульптуры мастера и воочию полюбоваться ими.